“杨光”再来 《杨光那些事》杨议再聚焦天津文化

  • 时间:
  • 浏览:96

  

  人民网北京4月7日电 (唐平)曾经家喻户晓的电视剧《杨光快乐生活》在阔别荧屏3年后,再度重磅回归。6日下午,阵容庞大的《杨光快乐生活》之《杨光那些事》宣布开机。该剧旨在通过”杨光系列”的全国范围内放映,让更多人了解天津人文化与天津的发展。据悉,46集大型津味系列喜剧《杨光的那些事》由天津权健集团和杨议影视文化传播有限公司联合出品,将全程在津拍摄,明年春节期间与观众见面。

  

  杨议:天津生活的真实写照

  当天下午,《乐呵乐呵得了》这首红遍大江南北《杨光快乐生活》第一部的主题曲,耳熟能详的旋律让人们沉浸在追忆杨光一路点滴的氛围中,仿佛把大家带回了2005年的夏天。伴随着追忆,重磅嘉宾逐一亮相——特意从香港赶来的“大众情人”温兆伦风采依旧不减当年,天津著名相声表演艺术家杨少华老先生亲临现场。此后,导演兼主演杨议率主演魏一、颜丹晨、张立、谢孟伟、钱漪、赵津生、曹其昌、张淑琴、吴迪、吴跃等也纷纷亮相。

  导演兼主演杨议透露,新剧《杨光那些事儿》未雨绸缪了三年的时间,就是想拍一部好作品。“这部作品它是天津人和天津生活的真实写照,人们可以从剧中读懂天津人骨子里率真的性格,与不服输的品质。”杨议坦言,天津太美了,这座美丽安逸的城市,它有海河的柔情,有五大道的沧桑,有津门津塔的脱胎换骨,这一切都是《杨光那些事》的标签也是天津这座城市的标签, 希望通过这部剧的圆满成功,让能多人爱上这座城市。

  实地拜访名医做生活搬运工

  在该剧的主创团队搭配上,杨议启用新人,本剧的两位编剧王钦和李延亮就是一直跟随杨议多年的弟子。杨议从创作剧本到实施拍摄全程跟进。杨议说:“我不要求两位徒弟去编故事,我只要求他们认真的观察生活,观察人,我们不是在编造生活,我们只是生活的搬运工”。

  为了塑造一名中医大夫,掌握中医及中药的知识,杨议多次去往河北安国实地考察,拜访名医,了解药王邳彤的故事。杨议说:“孙思邈在《千金要方》说,医有三品,‘上医医国,中医医人,下医医病’。我会将这一理论引入到《杨光那些事》中,他在给人治病的过程中,不仅给人治了病,还用自己善良的一颗心,带给身边人以温暖,成了一名真正的‘上医’。”

  

  期待前所未有的喜剧元素

  据悉《杨光那些事》将于7月10日封镜,精心制作后将第一时间和全国观众见。与以往不同的是,《杨光那些事》将在第一时间走向全国多家电视媒体同步放映,既满足了天津的“杨光”爱好者们,同时也让全国的观众们一饱眼福。对于全国发行,著名导演娄乃明女士表示,《杨光的快乐生活》记录着天津的日新月异,功绩斐然,杨光一个小人物却演绎着做人的大道理,扬威四方。中美电影协会主席胡慧玲则表示,期待新剧能给观众们带来前所未有的喜剧元素,成为天津影视剧走向全国的里程碑式作品,“例数《杨光的快乐生活》走过的这些年,杨光让很多观众们感悟到了从文化层面到更深深层的人的种种”。