之前农村河流四季流水,现在却大多数都干涸,这是为什么呢?

  • 时间:
  • 浏览:97

  在我们生活的地球表面有71%的面积都是水,只有29%的面积是陆地,所以我们地球又被称为“水球”。在我们生活中,水资源是非常重要的。因为水是生命的起源,在我们生活中许多地方都需要用到水,比如我们人每天都要喝水,做饭也需要用到水,水在我们生活中起到了非常重要的作用。在农村,因为一些农村位置比较偏僻,所以并没有通自来水管,那么它们就只能吃井水或者喝地下水。

  

  还有一个途径就是河水,在一些农村里面基本上都有一些小河,而这些小河里面的水非常的清澈。村子里面大多数人饮水问题都是通过这条小河解决的,在上个世纪这些河里面还生活着一些鱼和虾,人们经常去河里面捉鱼或者捉虾,然后带回家中进行食用。这些小河在一年的时间里基本上都有水,并不会出现断流的问题。即使在炎热的夏天,降水量比较少,但是它也可以常年流水。而且就算冬天再怎么寒冷。这个河流也不会断流,可以,这些小河已经成为了农村的一些标志。

  而现在这些四季不断流的河流却出现了断流,以往清澈的河水里面生活着小鱼小虾,而现在都没有了,甚至连水都没有了,只剩下了一片干巴巴的河床,这已经成为了农村的一个普遍现象。那么到底是因为什么之前四季流水的小河,现在却都干涸了。

  

  第一个原因就是工业发展。大家都知道,一般工业发展都是以牺牲环境代价的,在农村一些工厂的建立,这为农村经济发展提供了强有力的支持,但是这也涉及到了农村的一些环境。比如说河流,一些河流会因此遭到改建,而且还有污染物会排在河流里边,这样就会造成河流干涸。

  第二个原因是没有对水资源进行合理的开发利用。在农村水资源都是村民的宝贝,但是一些企业为了提高他们的利益,就用这些水来进行生产加工,而且还会采用一些地下水,这样就会使农村的水资源减少,这样也破坏了农村的生态环境。随着时间的发展,这些河流就慢慢的干涸了。

  

  第三个原因就是气候变化。大家都知道,现在环境问题是我们人类面临的一个最难解决的难题之一,而这个气候变化又是环境遭到破坏而引起的一些反应,随着我们排放二氧化碳增加造成了全球气候变暖。还有一些我们人类进行的活动,严重影响到了大自然的正常发展,所以大自然会出现了一些气候变化,这些气候变化,也会引起河流干涸。