30队队史最佳阵容之尼克斯 甜瓜争纽约之王?

  • 时间:
  • 浏览:8

  

  新浪体育讯  近日,沙奎尔-奥尼尔和斯科特-皮蓬掀起了关于洛杉矶湖人和芝加哥公牛“队史最佳阵容哪家强”的口水战。正值长草期,我们不妨也将目光投向过往,梳理一下30队的历史最佳阵容,包括首发和替补,比比谁家“祖上最阔”。

  本系列第3期,我们来关注尼克斯。尽管已不做老大很多年(好吧,他们从没做过老大),但尼克斯仍是一支巨星辈出、特点鲜明且有故事的球队。菲尔-杰克逊回归力图重现荣光,只是他的猛药未必奏效。

  中锋:帕特里克-尤因(Patrick Ewing)

  效力时数据:22.8分10.4个篮板2次助攻2.7次盖帽,命中率50.8%

  尼克斯五号位的选择令人犯难,但笔者仍选择了“大猩猩”。毕竟,他的名气大到连井上雄彦都YY他加盟公牛会怎样。他也曾被“红衣主教”奥尔巴赫评为当代NBA他最喜爱的球员之一。和对手相比,尤因更为正统,可惜他生错了年代。

  效力尼克斯15载,尤因除常现身于全明星、最佳阵容和最佳防守阵容外,在总出场次数、出场时间、总出手数和命中数、总篮板数、总抢断数和总盖帽数上,均位居队史首位。但缺失了总冠军和MVP两大荣誉,且总是一副老黄牛模样的尤因,还是不招刻薄浮华的纽约球迷代待见。1999年总决赛,当尼克斯在和马刺鏖战总决赛时,尤因只能场边观战,既是出于伤病,也由于纽约球迷和媒体“不想再见到他”。

  还是尤因自己谈到错失总冠军时的表态最为公允:“我不会为打翻一杯牛奶而哭泣。”

  替补:威利斯-里德(Willis Reed)

  效力时数据:18.7分12.9分1.8次助攻1.1次盖帽

  纽约素以浮华著称,但尼克斯的招牌人物却大多是劳模,尤因如此,被誉为“永远队长”的里德也是如此。论及对球队贡献,里德还超过尤因,在1970年总决赛第7场拖着蹒跚的伤腿出现在球员通道时,他的伟岸形象已在NBA历史定格。

  在“金牌教练”雷德-霍尔兹曼接掌帅印后,里德从四号位改打中锋,他欢迎这一变革,称“我感觉自己像个新人,中锋才是我的位置。”改变的效果立竿见影,尼克斯于1969-70赛季闯入总决赛。那年发生了太多事儿,杰里-韦斯特在第3场拖入加时的超远投篮,可惜未被算做3分,否则结果可能改写,也就没有里德第7场的王者归来。

  伤病是里德挥之不去的阴影,否则他的成就会更高。1973年总决赛尼克斯以令湖人将士抽筋的防守,获得队史第二座,也是迄今最后一座冠军。一年后,31岁的里德被迫退役。

  大前锋:戴夫-迪巴斯切尔(Dave DeBusschere)

  效力时数据:16分10.7个篮板3.1次助攻0.5次盖帽,命中率43.9%

  上世纪60年代在活塞球员兼任教练的迪巴斯切尔遇到了一个尴尬,每当他问对方主帅想要活塞哪名球员时,对方总会指着他的鼻子说:“你!”

  这种“尴尬”其实也是对迪巴斯切尔的一种肯定。1968-69赛季,霍尔兹曼将沃尔特-贝拉米送到活塞换来迪巴斯切尔,不仅收获了一名球风强硬防守出众的内线,还解放了里德,让他上提到五号位。

  退役后,迪巴斯切尔也没闲着。他先是出任篮网总经理(据说正是因此,尼克斯推迟退役他的球衣,未免有些小肚鸡肠),后来他还成为ABA总裁。80年代他重返尼克斯出任助教和总经理,正是他在1985年选中尤因。

  2003年5月14日,在参加马拉松比赛时,迪巴斯切尔心脏病突发不幸辞世,享年63岁。

  替补:查尔斯-奥克利(Charles Oakley)

  效力时数据:10.4分10个篮板2.3次助攻0.2次盖帽,命中率49.3%

  曾被姚明戏称为“打架比打球多”的奥克利,在90年代也是赫赫有名的战将。他早年曾是乔丹的密友,但公牛还是力排众议将他送至尼克斯换取比尔-卡特莱特。无法成为公牛王朝一份子的奥克利,在尼克斯也打出一片天,并于1994年入选全明星,还2次入选最佳防守阵容。

  拉里-约翰逊(Larry Johnson)

  效力时数据:12.3分5.5个篮板2.3次助攻0.3次盖帽,命中率46.4%

  尼克斯四号位人才济济,奥克利效力时身后还有“恶汉”安东尼-梅森打下手。1996年尼克斯用梅森换来“大妈”约翰逊,他更是在奥克利之后扛起纽约四号位大旗。比起前任,“大妈”有过之无不及,在黄蜂时他就和阿朗佐-莫宁交恶,后来他俩各为其主,却又在1998年首轮大打出手,成为尼克斯和热火积怨的缩影。

  但在球场上,他却成为1999年尼克斯黑八的功臣之一,东区决赛第3场他那记知名的“打四分”以及独特的庆祝手势,均成经典。

  尼克斯队史值得一提的是四号位,还有从1951年到1953年连续3年率队闯入总决赛(均败北)的哈里-加拉丁。

  小前锋:卡梅罗-安东尼(Carmelo Anthony)

  效力时数据:26.1分7个篮板3.1次助攻,命中率44.7%

  尼克斯队史强手如林,甜瓜在三号位也要面临两大名宿的挑战。尽管上赛季惨淡收场并招致非议,但甜瓜无论从个人能力,还是性格特质、星味来说,还是颇契合大苹果城的球员。就作为球队一哥的江湖地位和未来预期而言,甜瓜甚至可角逐下“纽约之王”的名头。

  替补:比尔-布拉德利(Bill Bradley)

  效力时数据:12.4分3.2个篮板3.4次助攻,命中率44.8%

  NBA球员从政不是新鲜事儿,但没人比布拉德利走得更远。球员时代,布拉德利将10年生涯全部奉献给尼克斯,随队2次夺冠,曾入选过全明星,进入过名人堂,24号球衣也被永久封存。

  但布拉德利更大的舞台是在场外。曾在普林斯顿大学频繁涉猎政治学、哲学和经济学的他,还曾前往牛津大学深造。做球员时,他就频繁和政商名流来往。退役后,他一步跨入政界,当选新泽西州民主党参议员,曾于2000年竞选民主党总统候选人。2008年,他还成为巴拉克-奥巴马的幕僚之一。

  伯纳德-金(Bernard King)

  效力时数据:26.5分5.2个篮板2.8次助攻,命中率54.3%

  安东尼要想角逐“纽约之王”,得问问金是否同意。出生于纽约的金曾先后为篮网和尼克斯效力。拥有一双长臂且出手速度极快的他,是一名出类拔萃的得分狂人,凭借出众的速度,他在突破和快攻中也有一手。效力篮网时,他就创下无数得分纪录,包括单场60分,以及客场背靠背连砍50分。

  金的履历足够励志。NBA早期设有“最佳复出球员奖”(在1986年取消),金就是首届该奖得主。但伤病一直对金纠缠不休,他曾有2个赛季因伤报销,包括效力尼克斯时的1985-86赛季。1986-87赛赛季仅出战6场后,他遗憾告别。

  尼克斯队史值得一提的三号位,还有后场双枪之一,“狂人”拉特里尔-斯普雷维尔。

  得分后卫:厄尔-门罗(Earl Monroe)

  效力时数据:16.2分3.5个篮板1次助攻,命中率47.8%

  1996年公牛引进曾让他们恨得牙痒的丹尼斯-罗德曼,成就第二个三连冠。同样故事在纽约也发生过,还更早。1971-72赛季,尼克斯引进了此前在巴尔的摩子弹(奇才前身),和他们多年抗衡,被视为仇敌的“黑珍珠”门罗。

  事实证明,尼克斯这一招“化敌为友”收效颇丰,后来被史家们誉为“劳斯莱斯后场”的黄金组合组建完毕。接下来一个赛季,尼克斯重返总决赛,夺回旁落2年的总冠军。

  在NBA史上,门罗是一名技术特点鲜明的球员,他的肢体语言丰富,一套“转陀螺”式的脚步动作令人叹为观止,连他自己也承认:“有时,我都不知道自己下一步会做什么,对手更不可能知道了。”提到自己流畅舒展极富观赏性的比赛风格时,门罗也不无自豪地表示:“如今我也会看NBA比赛,但迄今我印象中没有一个人像我这样打球。”

  替补:阿兰-休斯顿(Allan Houston)

  效力时数据:18.5分3.1个篮板2.5次助攻

  “劳斯莱斯后场”后又有了休斯顿和斯普雷维尔。相比后来和纽约交恶并被整个NBA放逐的“狂人”,“中投王”却让纽约球迷如鲠在喉。1999年黑八传奇肇始于他在首轮第5场绝杀热火,他优雅的投篮动作也堪称教科书。但他连续不断的伤病,不但使尼克斯跌入困顿,也催生了知名的“阿兰-休斯顿条款”(有趣的是,尼克斯从未在他身上使用过这一条款)。

  如今,休斯顿出任尼克斯助理总经理,成为禅师的左膀右臂,也算是为老东家发挥余热吧。

  约翰-斯塔克斯(John Starks)

  效力时数据:14.1分2.7个篮板4次助攻,命中率42.3%

  若非1994年总决赛第7场三分球10中0,斯塔克斯的传奇生涯更为完美。早在第6场他也有绝杀夺冠的机会,无奈哈基姆-奥拉朱旺做出正确判断,盖掉了他的三分球。

  但作为一名落选新秀,斯塔克斯的生涯足够励志。选秀中无人问津的他,愣是在NBA打出一片天。虽是后卫,但他时刻不忘“颜扣”对手。有传言称,他试训尼克斯时妄图“颜扣”尤因被摔伤,尼克斯才不得不留下他。1993年季后赛对阵公牛,他“颜扣”乔丹一球,更令后人津津乐道。1996-97赛季,斯塔克斯当选最佳第六人,迄今,他仍是尼克斯队史三分王(出手数和命中数均为第一)。

  尼克斯队史值得一提的二号位还有50、60年代主力里奇-格林和他的接班人迪克-巴内特等。

  组织后卫:沃尔特-弗雷泽(Walt Frazier)

  效力时数据:19.3分6.1个篮板6.3次助攻,命中率49.2%

  除开门罗,“劳斯莱斯后场”的另一人正是弗雷泽。从1967年加盟尼克斯,弗雷泽一直坚守到1977年,期间他随队2次夺冠。在那场史诗般的1970年总决赛第7场,尽管风头被带伤出战的里德抢走,但拿下比赛的却是砍下36分的弗雷泽。门罗入队后,一度有人怀疑二者能否共存,但时至今日,“劳斯莱斯后场”仍是罕有的贡献了2位名人堂成员和50大巨星的后场组合。

  弗雷泽球风不及门罗华丽,但他在场外却是另一番模样。他对衣着打扮极为考究,曾因戴着一顶和经典电影《邦尼和克莱德》中主角同款的帽子,而获绰号“Clyde”。一脸络腮胡的他总是衣冠楚楚,时刻散发着时尚魅力。成为解说员后,弗雷泽也以他敏捷的思维和典雅的用语而获得青睐。如今,观看尼克斯比赛的球迷们,在解说席瞥见一脸大胡子的他时,无不感慨:“这老头儿真骚包。”

  替补:马克-杰克逊(Mark Jackson)

  效力时数据:11.1分4个篮板8次助攻,命中率45.6%

  前勇士主帅杰克逊生涯总助攻数(10334次)高居历史第4,起步正是在尼克斯。新秀赛季他就以场均13.6分10.6次助攻4.8个篮板当选最佳新秀,18顺位入选的他,成为1958年后顺位最低的新人王,也是自1985年改革选秀制度后,唯一获得该奖的非乐透新秀。但在恩师里克-皮蒂诺下课后,他未得到新帅斯图-杰克逊的赏识,在1992年被送至快船。2001年底他被猛龙送回尼克斯,2002年6月再度离开。

  史蒂芬-马布里(Stephon Marbury)

  效力时数据:18.2分2.9个篮板7次助攻,命中率44%

  2003-04赛季中期加盟喜爱的球队,马布里和尼克斯本被看好能双赢,可惜事与愿违。在此4个半赛季,马布里仅率队打进1次季后赛(还被篮网4-0横扫),他在场内外均陷入纠纷,连带尼克斯内乱不息,战绩和名声均一路探底。本以为衣锦还乡的马布里未成想,他的NBA之路却在这里走到尽头。和拉里-布朗交恶使他背负上“纽约最受人诟病的球员”罪名;场上的他也被斥为“毒瘤”。不知如今在CBA风生水起的“马政委”回顾这段纽约往事,会否唏嘘?

  尼克斯队史其他值得一提的控卫,还有上世纪50年代主力,已仙逝的迪克-麦奎尔,和前绿军功勋主帅,现快船主帅道格-里弗斯等。

  (魑魅)

猜你喜欢