建设青训为中国足球打下根基 恒大已累计投入超26亿

  • 时间:
  • 浏览:29

  青训抓得好,根基打得牢,中国足球才有出彩的明天。近几年来中国足球一直宣称要加大投入打造更好的青训,但在执行层面,没有哪家俱乐部比恒大做得更坚决更到位。 距离新赛季开幕不到一周的时间,2月25日,恒大淘宝足球俱乐部召开新赛季管理会。许家印在会上强调“进一步加大年轻球员的梯队建设力度”,又再一次着重提到青训。

  在业内人士看来,国际顶级青训模式最核心环节就是高水平比赛,以及围绕比赛形成的评估和反馈体系。巴西科林蒂安青训副主管罗贝托曾表示,多踢高水平比赛,能迅速锻炼球员的职业意识,发掘出精英。

  作为恒大02年龄段队伍的主教练,胡里安认为中国球员有着很高的热情与动力,但缺乏比赛本能。胡里安是2018年西班牙国家队助理教练,也曾作为皇马U16及U19梯队主教练,带队获得联赛冠军和国王杯冠军。在他看来,西班牙小球员4岁已经开始对抗性比赛,根据场上情况瞬间做出决定,已经成为他们的身体记忆。这方面中国球员还有着明显差距,因此在他接手恒大02段队伍后,开始设置针对性训练,制定应用题式的细致训练方案,包括面对对手不同战术的推演与模拟,务求全面提升球员足球意识。

  除了针对性的训练外,为了实现与国际顶级青训模式接轨,补齐了中国足球青训赛事数量匮乏的短板,持续提升竞技水平,恒大的年轻人会在西班牙当地参加各项比赛,每年比赛总规模超60场

  用恒大足校西班牙分校校长刘倩的话来说:我们就是来找虐的,为了提高竞争性,恒大足校设置了特殊的奖励机制,只要对方赢了恒大,其球队、教练、球员都能获得额外的奖金奖品,因此恒大每场比赛的对抗都是西班牙同龄人中最顶级的。在许家印看来,时间是最宝贵的,如何让球员更快成长是首要考虑。

  从2019年开始,恒大青训比赛再度升级。每年将专项投入5000万元,在西班牙举办“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,每年两赛季、赛期十个月,每个年龄段每年参赛48场。确保西班牙分校13-18岁每个年龄段的学生每周都有高水平、高质量、高强度的比赛。

  这样的大手笔青训投入被外界誉为“前所未见”,事实上恒大足校看不见的投入远不止于此,成立至今累计投入已超过26亿,所有西班牙分校学生的训练、比赛、学习及吃、住、穿等生活保障“全免费”。